miércoles, 8 de agosto de 2012

SYLLABUS PASTOS Y FORRAJES



A. MODULO
1. Datos de Identificación del Modulo
Programa: MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA CARTAGENA                           
Modulo: PASTOS Y FORRAJES                                 
Créditos del Módulo: 2   
Código de Módulo:
Pre-requisitos:
Coordinador del módulo : ORLANDO ZAPATEIRO ALTAMIRANDA
Correo electrónico:ozapateiro@hotmail.com         

2. Justificación del Modulo:

El cultivo de pastos en Colombia cobra cada día mayor importancia. En la actualidad se calcula en más de 40 millones las hectáreas cultivadas, incluyendo 15 millones en pastos mejorados, siendo la base principal para el sostenimiento y producción de carne y leche del país. Los pastos constituyen el recurso más económico con que cuenta el ganadero y de su eficiencia al cultivarlo y conservarlo depende en gran medida la competitividad de su sistema productivo, evitando incurrir en la compra de alimentos de alto costo.

Es indiscutible la importancia que dentro del reino vegetal desempeñan las gramíneas y leguminosas forrajeras como especies utilizadas en la alimentación animal. Dentro de una visión teórico-práctica es conveniente que nuestro estudiante de Medicina Veterinaria y Zootecnia, tenga un conocimiento global de las características morfológicas más visibles de las gramíneas y las leguminosas para poderlas diferenciar y así posibilitar el reconocimiento de estas especies en el campo, al igual que las bondades nutricionales de cada una de sus especies; esto debe influir durante su proceso de asesoría, para que el ganadero, o el usuario, señale sin temor a equivocarse cuáles son estas gramíneas y leguminosas, además le permita, dentro de una pradera heterogénea, identificar otro tipo de plantas diferentes a estas, haciendo de su pradera el lugar optimo para el desarrollo de su hato ganadero, con los mejores niveles de productividad.

3. Objetivos Generales

Indicar las pautas necesarias  para la optimización de los recursos en procura de alcanzar niveles de  productividad en los hatos ganaderos, mediante una  alimentación adecuada a través del uso de pastos y forrajes, destacando la importancia  de los nuevos sistemas de alimentación animal como el alimento balanceado y los aditivos alimenticios para el ganado.

4. Competencias Generales desarrolladas por el Modulo

El alumno deberá nombrar los factores edafo-climáticos que intervienen y afectan al desarrollo de los pastos y forrajes.

El alumno debe ser capaz de definir e identificar los diferentes estadios en el desarrollo de una gramínea.


El alumno deberá ser capaz de realizar un esquema de la producción de materia seca durante el periodo vegetativo de las gramíneas forrajeras.

El alumno definirá, con palabras propias, los conceptos e importancia de las diferentes fases de crecimiento del periodo reproductivo de una gramínea forrajera.

El alumno deberá explicar, a partir de los conocimientos adquiridos, el efecto del momento del corte en la morfología de una pradera de gramíneas.

El alumno debe ser capaz de describir los compuestos químicos constituyentes de las gramíneas por orden de importancia en el valor nutritivo de los pastos.

El alumno deberá describir las principales especies de leguminosas forrajeras, estructura y morfología.



5. Eje Temático Modular (Capítulos a tratar)

El alumno  deberá conocer e identificar los  factores edafo-climáticos que intervienen y afectan al desarrollo de los pastos y forrajes.

El alumno definirá con palabras propias, los conceptos, importancia y manejo  de las diferentes fases de desarrollo de las especies vegetales ( gramíneas y leguminosas), necesarias para la alimentación bovina.

El alumno deberá conocer los diferentes sistemas de pastoreo, su importancia y utilización.


6. Metodología de la Enseñanza del Módulo

Las clases magistrales serán la base de la información donde el estudiante conocerá y aprenderá sobre el manejo de los pastos y forrajes que se utilizan en las diferentes regiones de la geografía nacional.

Nos apoyaremos en casos teóricos y prácticos para que el estudiante desarrolle su capacidad de análisis en las posibles situaciones de manejo que se le presenten en su ejercicio profesional.

Se realizaran prácticas de campo para identificar cada una de las especies de pastos y forrajes de la región y conocer su manejo agroecológico.

Utilizaremos los medios virtuales para profundizar en el conocimiento sobre el manejo de especies de otras regiones y su importancia económica en el manejo de la producción ganadera.




7. Metodología evaluativa del Módulo

Se realizaran pruebas largas programadas por capítulos que tendrán un valor del 50 % de la sumatoria total

Las pruebas cortas se tomaran de los informes de practicas, seminarios, mesas redondas y quices que se realicen en el semestre tendrán un valor del 30 % de la sumatoria total

La nota conceptual será tomada  de la asistencia participación en prácticas, participación en clase y aportes al desarrollo académico con un valor de 20 % sobre la sumatoria total


B        

1.    Objetivos Específico


     2. Temario del componente


Semana
Tema
Estrategias para el Trabajo Dirigido
Estrategias del Trabajo Independiente.
Recursos para la sesión y tiempo
1
Introducción ,importancia,
Mesa redonda
Lectura independiente
Área de discusión (aula)
2
Factores climáticos
Lectura previa
Taller sobre los diferentes pisos térmicos.
Material bibliográfico  y disponibilidad de internet
3
Leyes de pastoreo y factores que intervienen en los sistemas de pastoreo
Clase magistral
Lectura previa.
Video beans
4
Sistemas de pastoreo Rotacional
Clase magistral.
Lectura previa-Indagación Internet
Video beams
5
Sistemas de pastoreo Rotacional
Presentación de estudiantes
Informe por escrito
Mesa redonda.
6
Fertilización de pasturas
Clase magistral
Revisión virtual de conceptos basicos
PC portátiles con conexión a internet y video beans
7
Fertilización de pasturas
Clase magistral
Revisión de literatura
Material bibliográfico e internet y video beans
8
Ejercicios sobre fertilización
Clase magistral
Talleres de aplicación
Material bibliográfico .
9
Manejo integrado de malezas
Clase magistral
Revisión de literatura
Material bibliográfico e internet y video beans
10
Herbicidas. Manejo de equipos
Mesa redonda discusión
Talleres de aplicación
Pizarrón. (marcadores y borradores)
11
Plagas y enfermedades
Clase magistral
Informe por escrito de las principales plagas de la región.
Material bibliográfico e internet y video beans
 12
Ejercicios sobre manejo de plagas
Clase magistral
Talleres de aplicación
Video beans. pizarrón y material de apoyo
13
Ensilaje y henificación
Visita a finca en convenio Compartir casos con profesionales del sector.
Revisión de literatura
Video beans. Práctica de campo
14
Ejercicios sobre manejo de material seco.
Mesa redonda discusión
Talleres de aplicación
Material bibliográfico .
15
Buenas Prácticas de Manejo
Presentación de los estudiantes
Revisión de literatura
Material bibliográfico e internet PC portátiles 
16
Buenas Prácticas de Manejo
Presentación de los estudiantes.l
Revisión de literatura
Material bibliográfico e internet y video beans


3. Bibliografía Básica y Complementaria del componente

  1. 1. DE BLASS C. Manejo de pasto cultivados, Editorial Reverte. 2000

  1. 2 .ROJAS S. 1979. Nutrición Animal Aplicada, Aves, Porcinos y Vacunos UNA-La
  2. Molina, Perú.

  1. 3. ARA, M. y MORENO, A. 1988. Sistema de engorde de ganado vacuno. 2da.

  1.  PÉREZ LÓPEZ OTONIEL. Establecimiento y Manejo de Especies Forrajeras para Produccion Bovina en el Tropico Bajo. Investigador Programa de Fisiología y Nutrición Animal. CORPOICA. C.I. La Libertad. Km 21 vía Puerto López. Villavicencio.

  1. Edición, UNA - La Molina, Perú.






 


6. Firma del acuerdo académico por parte de los estudiantes y docente

Docente:                                           Orlando José Zapateiro Altamiranda
Correo electrónico:                                     ozapateiro@hotmail.com
Teléfono de contacto:                     6605653

Representante estudiantil:             _____________________________________
Correo electrónico:                                     _____________________________________
Teléfono de contacto:                     _____________________________________

FIRMAS

Nombre                                             Código                                                          E-mail

No hay comentarios:

Publicar un comentario