A. MODULO
1. Datos de Identificación del Modulo
Programa: MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA CARTAGENA
Modulo: PASTOS Y FORRAJES
Créditos del Módulo: 2
Código de Módulo:
Pre-requisitos:
Coordinador del módulo : ORLANDO
ZAPATEIRO ALTAMIRANDA
Correo electrónico:ozapateiro@hotmail.com
2. Justificación del Modulo:
El cultivo de pastos en Colombia cobra cada
día mayor importancia. En la actualidad se calcula en más de 40 millones las
hectáreas cultivadas, incluyendo 15 millones en pastos mejorados, siendo la
base principal para el sostenimiento y producción de carne y leche del país.
Los pastos constituyen el recurso más económico con que cuenta el ganadero y de
su eficiencia al cultivarlo y conservarlo depende en gran medida la
competitividad de su sistema productivo, evitando incurrir en la compra de
alimentos de alto costo.
Es indiscutible la importancia que dentro del
reino vegetal desempeñan las gramíneas y leguminosas forrajeras como especies
utilizadas en la alimentación animal. Dentro de una visión teórico-práctica es
conveniente que nuestro estudiante de Medicina Veterinaria y Zootecnia, tenga
un conocimiento global de las características morfológicas más visibles de las
gramíneas y las leguminosas para poderlas diferenciar y así posibilitar el
reconocimiento de estas especies en el campo, al igual que las bondades
nutricionales de cada una de sus especies; esto debe influir durante su proceso
de asesoría, para que el ganadero, o el usuario, señale sin temor a equivocarse
cuáles son estas gramíneas y leguminosas, además le permita, dentro de una
pradera heterogénea, identificar otro tipo de plantas diferentes a estas,
haciendo de su pradera el lugar optimo para el desarrollo de su hato ganadero,
con los mejores niveles de productividad.
3. Objetivos Generales
Indicar las pautas necesarias para la optimización de los recursos en procura de alcanzar niveles de productividad en los hatos ganaderos,
mediante una alimentación adecuada a
través del uso de pastos y forrajes, destacando la importancia de los nuevos sistemas de alimentación animal
como el alimento balanceado y los aditivos alimenticios para el ganado.
4. Competencias Generales desarrolladas por el Modulo
El alumno deberá nombrar los factores edafo-climáticos
que intervienen y afectan al desarrollo de los pastos y forrajes.
El alumno debe ser capaz de definir e
identificar los diferentes estadios en el desarrollo de una gramínea.
El alumno deberá ser capaz de realizar un
esquema de la producción de materia seca durante el periodo vegetativo de las
gramíneas forrajeras.
El alumno definirá, con palabras propias, los
conceptos e importancia de las diferentes fases de crecimiento del periodo
reproductivo de una gramínea forrajera.
El alumno deberá explicar, a partir de los
conocimientos adquiridos, el efecto del momento del corte en la morfología de
una pradera de gramíneas.
El alumno debe ser capaz de describir los
compuestos químicos constituyentes de las gramíneas por orden de importancia en
el valor nutritivo de los pastos.
El alumno deberá describir las principales
especies de leguminosas forrajeras, estructura y morfología.
5. Eje Temático Modular (Capítulos a tratar)
El alumno deberá
conocer e identificar los factores edafo-climáticos que
intervienen y afectan al desarrollo de los pastos y forrajes.
El alumno definirá
con palabras propias, los conceptos, importancia y manejo de las diferentes fases de desarrollo de las
especies vegetales ( gramíneas y leguminosas), necesarias para la alimentación
bovina.
El alumno deberá conocer los diferentes
sistemas de pastoreo, su importancia y utilización.
6. Metodología de la Enseñanza del Módulo
Las clases magistrales serán la base de la
información donde el estudiante conocerá y aprenderá sobre el manejo de los
pastos y forrajes que se utilizan en las diferentes regiones de la geografía
nacional.
Nos apoyaremos en casos teóricos y prácticos
para que el estudiante desarrolle su capacidad de análisis en las posibles
situaciones de manejo que se le presenten en su ejercicio profesional.
Se realizaran prácticas de campo para identificar
cada una de las especies de pastos y forrajes de la región y conocer su manejo
agroecológico.
Utilizaremos los medios virtuales para profundizar
en el conocimiento sobre el manejo de especies de otras regiones y su
importancia económica en el manejo de la producción ganadera.
7. Metodología evaluativa del Módulo
Se realizaran pruebas largas programadas por
capítulos que tendrán un valor del 50 % de la sumatoria total
Las pruebas cortas se tomaran de los informes
de practicas, seminarios, mesas redondas y quices que se realicen en el
semestre tendrán un valor del 30 % de la sumatoria total
La nota conceptual será tomada de la asistencia participación en prácticas,
participación en clase y aportes al desarrollo académico con un valor de 20 %
sobre la sumatoria total
B
1. Objetivos Específico
2. Temario del componente
Semana
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Tema
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Estrategias para el Trabajo Dirigido
|
Estrategias del Trabajo Independiente.
|
Recursos para la sesión y tiempo
|
1
|
Introducción
,importancia,
|
Mesa redonda
|
Lectura independiente
|
Área de discusión (aula)
|
2
|
Factores climáticos
|
Lectura previa
|
Taller sobre los diferentes pisos térmicos.
|
Material bibliográfico y
disponibilidad de internet
|
3
|
Leyes de pastoreo y factores
que intervienen en los sistemas de pastoreo
|
Clase magistral
|
Lectura previa.
|
Video beans
|
4
|
Sistemas de pastoreo
Rotacional
|
Clase magistral.
|
Lectura previa-Indagación Internet
|
Video beams
|
5
|
Sistemas de pastoreo
Rotacional
|
Presentación de estudiantes
|
Informe por escrito
|
Mesa redonda.
|
6
|
Fertilización de pasturas
|
Clase magistral
|
Revisión virtual de conceptos basicos
|
PC portátiles con conexión a internet y video beans
|
7
|
Fertilización de pasturas
|
Clase magistral
|
Revisión de literatura
|
Material bibliográfico e internet y video beans
|
8
|
Ejercicios sobre
fertilización
|
Clase magistral
|
Talleres de aplicación
|
Material bibliográfico .
|
9
|
Manejo integrado de malezas
|
Clase magistral
|
Revisión de literatura
|
Material bibliográfico e internet y video beans
|
10
|
Herbicidas. Manejo de
equipos
|
Mesa redonda discusión
|
Talleres de aplicación
|
Pizarrón. (marcadores y borradores)
|
11
|
Plagas y enfermedades
|
Clase magistral
|
Informe por escrito de las principales plagas de la región.
|
Material bibliográfico e internet y video beans
|
12
|
Ejercicios sobre manejo de
plagas
|
Clase magistral
|
Talleres de aplicación
|
Video beans. pizarrón y material de apoyo
|
13
|
Ensilaje y henificación
|
Visita a finca en convenio Compartir casos con
profesionales del sector.
|
Revisión de literatura
|
Video beans. Práctica de campo
|
14
|
Ejercicios sobre manejo de
material seco.
|
Mesa redonda discusión
|
Talleres de aplicación
|
Material bibliográfico .
|
15
|
Buenas Prácticas de Manejo
|
Presentación de los estudiantes
|
Revisión de literatura
|
Material bibliográfico e internet PC portátiles
|
16
|
Buenas Prácticas de Manejo
|
Presentación de los estudiantes.l
|
Revisión de literatura
|
Material bibliográfico e internet y video beans
|
3. Bibliografía Básica y Complementaria del componente
- 1. DE BLASS C. Manejo de
pasto cultivados, Editorial Reverte. 2000
- 2 .ROJAS S. 1979.
Nutrición Animal Aplicada, Aves, Porcinos y Vacunos UNA-La
- Molina, Perú.
- 3. ARA, M. y MORENO, A.
1988. Sistema de engorde de ganado vacuno. 2da.
- PÉREZ LÓPEZ OTONIEL. Establecimiento y
Manejo de Especies Forrajeras para Produccion Bovina en el Tropico Bajo.
Investigador Programa de Fisiología y Nutrición Animal. CORPOICA. C.I. La
Libertad. Km 21 vía Puerto López. Villavicencio.
- Edición, UNA - La Molina,
Perú.
6. Firma del acuerdo
académico por parte de los estudiantes y docente
Docente: Orlando José Zapateiro Altamiranda
Correo electrónico: ozapateiro@hotmail.com
Teléfono de contacto: 6605653
Representante estudiantil: _____________________________________
Correo electrónico: _____________________________________
Teléfono de contacto: _____________________________________
FIRMAS
Nombre Código E-mail
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